Motion – Alimentation locale

Seulement 3 % des aliments consommés par les gens du Nouveau-Brunswick sont produits dans la province. Le gouvernement peut lancer le processus visant à rendre le Nouveau-Brunswick plus autosuffisant, mais nous n’y parviendrons jamais sans objectifs.

Kevin Arseneau

attendu que le Nouveau-Brunswick ne produit que 3 % de la nourriture que consomment les gens du Nouveau-Brunswick ;

attendu que, selon le recensement de 2021, le Nouveau-Brunswick a perdu 20 % de ses  entre 2016 et 2021 ;

attendu que, selon le recensement de 2021, seulement 6,7 % des agriculteurs et agricultrices du Nouveau-Brunswick ont moins de 35 ans ;

attendu que l’agriculture locale favorise une utilisation dynamique du territoire ;

attendu que l’agriculture est un secteur structurant qui résiste à la délocalisation ;

attendu qu’encourager l’agriculture locale non industrielle est une façon de lutter contre les changements climatiques ;

qu’il soit à ces causes résolu que l’Assemblée législative exhorte le gouvernement à fixer immédiatement des cibles ambitieuses d’achats locaux pour les établissements publics du Nouveau-Brunswick,

que l’Assemblée législative exhorte le gouvernement à voir à la création d’une ferme-école au Nouveau-Brunswick en partenariat avec le NBCC et CCNB, dans une CSR qui ne dispose d’aucun établissement postsecondaire

et que l’Assemblée législative exhorte le gouvernement à entamer une réforme agraire qui mise sur la diversification au lieu de l’intensification, laquelle réforme comprend un arrêt complet de la destruction du champ de tir de Tracadie.